Simposio aborda los desafíos actuales y futuros de la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional en Costa Rica
El Programa Estado de la Nación (PEN), en conjunto con la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad de Costa Rica (CISAN-UCR), realizarán el simposio “Soberanía y seguridad alimentaria y nutricional en Costa Rica: situación actual y perspectivas futuras”. Este evento tendrá lugar el próximo jueves 19 de junio en la Facultad de Ciencias Sociales, en la Ciudad de la Investigación de la Universidad de Costa Rica.
Este simposio reafirma el compromiso de las instituciones organizadoras por fomentar un espacio de reflexión colectiva y análisis profundo sobre el estado actual y los desafíos futuros en materia de soberanía y seguridad alimentaria y nutricional en el país. El objetivo es abordar estas temáticas desde diversas perspectivas analíticas y metodológicas, promoviendo el diálogo entre personas expertas y el público interesado.
La agenda del evento incluye la participación de destacados especialistas en la materia, quienes participarán en una charla previa y dos mesas de discusión.
La charla previa está a cargo de Elisa Bandeira Casamayou, licenciada en Nutrición por la Universidad de la República de la Uruguay, con Maestría Profesional en Gerencia de la Seguridad Alimentaria y Nutricional por la Universidad de Costa Rica.
En la primera mesa sobre “Gobernanza de la seguridad alimentaria y nutricional”, participarán Guido Barrientos Matamoros del Programa Estado de la Nación, Eric Chaves del Mercadito Agroecológico Ramonense, Juliana Valverde Brenes egresada, UCR y Daniel Araya González Clínica Jurídica de Cambio Climático, Interculturalidad, Ambiente y Derechos Humanos, Universidad Fidélitas. La moderación estará a cargo de Karen Chacón, investigadora del PEN quien también dirigirá el espacio de preguntas y comentarios.
En la segunda mesa “Alimentos sostenibles y saludables en un contexto de cambio climático” se contará con Alma Gamboa Hall graduada de la Escuela de Nutrición, UCR, Álvaro Azofeifa Delgado del CIGRAS, UCR, Marí Jesús Sosa Segnini de la Earth y Gerardo Cerdas Vega de la Escuela de Ciencias Agrarias, UNA. El espacio de preguntas y comentarios será moderado por Marianela Zúñiga la coordinadora de la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional,UCR.
El cierre del simposio y las conclusiones generales serán presentadas por Marcela Dumani académica de la Escuela de Nutrición, UCR.
Este espacio representa una valiosa oportunidad para fortalecer el intercambio de conocimientos, visibilizar los principales retos en torno a la seguridad alimentaria y nutricional, y contribuir a la formulación de propuestas que impulsen políticas más sostenibles, inclusivas y adaptadas a las necesidades del país.